La dieta mediterránea: Un camino hacia la salud y la sostenibilidad
En el evento “Dieta Mediterránea Saludable y Sostenible: Desde la Evidencia a la Práctica”, la Dra. Eugenia Morselli, investigadora de la Universidad San Sebastián, abordará el impacto de la dieta mediterránea en la formación y funcionamiento de las neuronas.
Este jueves 16 de noviembre, el Instituto Italiano de la Cultura acogerá el evento “Dieta Mediterránea Saludable y Sostenible: Desde la Evidencia a la Práctica”. En el marco de la Semana Internacional de la Cocina Italiana, este encuentro multidisciplinario fue organizado en colaboración con la Asociación de Científicos Italianos en Chile (ARSIC), y convoca a diversas instituciones chilenas e internacionales como el Gobierno de Italia, la Organización para la Alimentación y la Agricultura de Naciones Unidas (FAO), Pontificia Universidad Católica de Chile y Universidad San Sebastián, junto a la Fundación Los Brotes e Instituto Italiano de Cultura.
La actividad será inaugurada por la Embajadora de Italia en Chile, Valeria Biagiotti, y el Coordinador de FAO Chile, Rodrigo Morera, y participarán investigadores italianos y chilenos, además del conocido chef Nicolò Giacometti.
Los investigadores invitados presentarán evidencias científicas de lo que es un secreto a voces: que una dieta mediterránea provoca beneficios concretos en la salud de todas las personas, pero también en el medio ambiente y su sustentabilidad.
La Doctora Eugenia Morselli, socia fundadora de ARSIC e investigadora en la Universidad San Sebastián, abordará el impacto de la dieta mediterránea en la formación y funcionamiento de las neuronas, mecanismo conductor fundamental para nuestra vida y bienestar. Asimismo, los Doctores Loni Berkowitz y Attilio Rigotti, investigadores de la Pontificia Universidad de Chile, presentarán su estudio CHILEMED, y las intervenciones de Ornella Tiboni (FAO Chile) y Luz Marina Trujillo (Fundación Los Brotes) analizarán cómo una dieta mediterránea puede tener un impacto decisivo en el desarrollo de Chile.
Finalmente, el chef Nicolò Giacometti hará una demostración culinaria tipo mediterránea evitando desechos innecesarios de alimentos y derrochando en sabor.